Велькорин (Velcorin®) - технология холодной стабилизации напитков

Безалкогольные напитки – скоропортящийся продукт. Сок, сахар, загустители и другие ингредиенты – идеальная питательная среда для многих микроорганизмов, таких как дрожжи, плесень, ферментативные бактерии, которые вызывают порчу напитков.
Чтобы добиться микробиологической стабилизации напитка, не влияя на его сенсорные характеристики, такие как вкус или запах, использование технологии Velcorin® является естественным решением. Velcorin® или диметилдикарбонат (ДМДК) добавляется в напиток непосредственно перед розливом в бутылки. Он очень эффективен даже при использовании в небольших количествах. Механизм действия очень прост: молекула проникает через клеточную стенку и деактивирует ферменты, отвечающие за метаболизм клетки, тем самым заставляя клетку умирать. Избыток DMDC гидролизуется в течение нескольких часов водой, присутствующей в напитке, и поэтому отсутствует в конечном продукте.

velcorin
Действие Велькорина

Реакция начинается сразу после смешения ДМДК и воды (например напиток). Скорость гидролиза зависит только от температуры напитка. Эффект ДМДК по нейтрализации клеток основан на деактивации энзима внутри клеток микроорганизмов присутствующих в напитке (реакция нуклеофильных групп с диметилдикарбонатом).


velcorin
Технология дозирования

Промышленное использование Велькорина осуществляется исключительно с использованием специального дозирующего оборудования.
С технической точки зрения особое преимущество заключается в простой интеграции соответствующей системы дозирования в новые и существующие установки розлива. При этом нет никаких ограничений в отношении систем розлива или упаковки, поэтому все системы – от бутылок из стекла / ПЭТ / ПЭНД, картонной упаковки, банок, кегов до пакетов в коробке – могут быть оснащены этой технологией. Все материалы, контактирующие с продуктом, безопасны для пищевых продуктов и могут подвергаться воздействию обычных сред и температур в процессе очистки, дезинфекции или стерилизации. Таким образом, никаких изменений процесса или программы в системе управления не требуется.


velcorin
Преимущества Велькорина

● Применим для различных типов напитков (с различным процентным содержанием сока, газированные и негазированные, сахаросодержащие и на подсластителях)
● не оказывает влияния на вкус, запах и цвет напитка
● необязателен к декларации на этикетке во многих странах
● не ощутим потребителем (благодаря полному разложению в напитке)
● высокоэффективен против дрожжей
● эффективен против плесневых грибков и бактерий
● не вызывает привыкания микроорганизмов
● совместим с различными типами упаковки (стекло, банка, РЕТ, Tetra-Pak и др.)
● совместим с различными программами розлива
● сравнительно невысокий уровень инвестиций в дозирующее оборудование
● невысокий расход электричества (600 Вт/ 900 Вт)
● дополнительная защита от возврата продукции
● постоянная техническая поддержка