СТЕВИЯ в центре внимания


Компания МИЛОРАДА уже более 25 лет поставляет на отечественный рынок весь спектр пищевых ингредиентов для идеального продукта, в том числе функциональные составляющие здорового питания, среди которых есть и готовые решения по снижению сахара и жира.
На Российском рынке, несмотря на кризис, сохраняется курс на производство продуктов здорового питания. Но мы не будем повторяться и освещать в данной статье факт того, что концепция по снижению калорийности готового продукта по прежнему актуальна и интересна производителю и потребителю. А снижение калорийности за счет уменьшения сахара и добавления сладких производных без потери полноты вкусовых ощущений является сложной задачей на сегодняшний день.
В начале сентября прошлого года Минфин России предложил ввести акциз на сахаросодержащие напитки. Причем «Министр здравоохранения России Вероника Скворцова поддерживает введение акцизов на сахаросодержащие напитки, в частности она назвала такие меры эффективным средством решения вопроса общественного здоровья, сообщил в субботу директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.» РИА Новости
На смену синтетическим пищевым интенсивным сахарозаменителям приходят компоненты растительного происхождения.
Количество пищевых продуктов, в которых для частичной или полной замены сахара ( или других калорийных подсластителей) используются экстракты стевии, неуклонно растет ускоренными темпами. В 2015 году количество запусков новых продуктов питания со стевией в мире превысило 2,5 тыс. (данные Mintel) практически во всех категориях отрасли, начиная с безалкогольных напитков, молочных продуктов, кондитерских изделий, сухих завтраков, и заканчивая соусами и снэками. При этом, на замену традиционному производному стевии Ребаудиозиду А все чаще приходят инновационные экстракты стевии.
Компания PureCircle ( лидер в области производства и поставок высокоочищенных экстрактов стевии) считает, что будущее за матричными решениями – специально разработанными смесями стевиолгликозидов (сладких молекул из стевии) под определенные категории продуктов питания, а также за экстрактами, имеющими в составе повышенное содержание редких стевиолгликозидов, например, Ребаудиозидов D и M. PureCircle уже ввела в свой портфель такие матричные продукты, как Sigma-D, Sigma-T и Sigma-B, и планирует вводить новые каждый год. Что касается редких стевиолгликозидов – за последние 5-6 лет PureCircle вывела и внедряет сорта стевии, в которых содержание этих редких молекул в 20 раз выше, чем в традиционном листе стевии.
Стевия давно известна нашему потребителю и производителю, но мы по прежнему получаем много вопросов, на которые любезно с огласился ответить Артур Нурутдинов (региональный директор по странам СНГ), представитель компании PureCircle (Великобритания):
Вопросы-ответы:
- У нас в стране экстракты стевии часто называют стевиозидами – корректно ли это?
- Не совсем. Стевиозидом называется всего лишь одна из сладких молекул, содержащихся в листе стевии. Этих сладких молекул, а говоря по-научному, стевиолгликозидов, в листе более 40. Действительно, в оригинальных сортах стевии, традиционно произраставших в Парагвае и позднее культивировавшихся в Азии, например, Китае, содержание стевиозида было очень велико. Но и тогда никто специально не выделял стевиозид. А причина проста – он является одним из самых «невкусных» стевиолгликозидов, с сильнейшими негативными органолептическими атрибутами: горечью и лакричным привкусом, горьким послевкусием. В современных сортах, которые выращивает и пропагандирует PureCircle, стевиозид остался в меньшинстве. Поэтому экстракты из них называть стевиозидами уж совсем не корректно.
- Почему у PureCircle такое разнообразие экстрактов стевии? Разве Ребаудиозид А высокой очистки это не лучшее, что можно сделать из стевии?.
- Ребаудиозид А (или, как часто его называют, просто «Реб А») далеко не лучшее, так как он все еще обладает сильными негативными вкусовыми атрибутами, например, интенсивной остаточной сладостью. И разнообразие определяется в первую очередь разнообразием стевиолгликозидов в листе стевии, их разной органолептикой (вкусом, послевкусием, временным профилем сладости), разным поведением в разном сочетании друг с другом, другими пищевыми ингредиентами и в разных категориях продуктов питания, а также их редкостью и, соответственно, стоимостью. За счет имеющегося у нас широкого ассортиментного ряда мы можем предложить каждому клиенту оптимальный баланс «цена – качество (вкус)» для производства желаемого продукта. По нашему мнению, Ребаудиозид А - это уже «вчерашний день» в сфере вкусной, полезной и недорогой сладости.
-Известно, что Вы крупнейшая или, можно сказать, доминирующая компания на рынке экстрактов стевии. Но в чем Ваши основные конкурентные преимущества, помимо масштаба производства?
- Одно из наших главных преимуществ – сырьевая база. Возможно, не все задумываются о том, что при постоянном росте спроса на стевию, может в какой-то момент возникнуть дефицит сырья. На рынке самих листьев стевии мы действительно доминируем как крупнейший (и часто наиболее выгодный) покупатель. Кроме того, мы активно диверсифицируем сырье географически, снижая локальные риски. Поэтому наш клиент никогда не останется без продукта. Но еще важнее, какое сырье мы используем и будем использовать в течение последующих лет. PureCircle является владельцем уникальных запатентованных сортов стевии с повышенным содержанием стевиолгликозидов и их редких видов. За счет этого мы получаем совсем другой ассортимент продуктов, который не могут предложить наши конкуренты. И помимо дорогостоящих премиальных продуктов, наша компания располагает также очень доступными по цене ингредиентами с хорошим вкусом. Ну и, конечно, нужно упомянуть нашу поддержку в разработках рецептур конечных продуктов питания – никто не обладает такими исчерпывающими знаниями об органолептике экстрактов стевии, как мы.
- Есть ли какие-либо вопросы, связанные с безопасностью стевии?
- Вопросов по безопасности высокоочищенных (подчеркиваю – высокоочищенных) экстрактов стевии нет. Было проведено более 200 исследований (с различными биологическими видами, от возникновения жизни, в течение всей жизни, при высоких уровнях потребления), в результате были установлены безопасные уровни ПДК для человека. Все крупнейшие мировые законодательные организации, включая Codex Alimentarius и Объединенный Экспертный Комитет по пищевым добавкам ФАО и ВОЗ (JECFA), постановили, что высокоочищенные экстракты стевии безопасны для потребления. При этом не стоит забывать, что у стевии богатая история — сотни лет использования в Южной Америке.
- Как выносится стевия на этикетку?
- Согласно законодательству Таможенного союза, в составе указывается «подсластитель экстракт стевии». Есть также возможность указать «подсластитель стевиолгликозиды (экстракт листьев стевии)», но мы считаем, что первый вариант предпочтительней для потребителя. Кроме того, можно вынести стевию графически на переднюю этикетку; можно добавить декларацию о снижении: сахара/калорий/углеводов, например, в процентах. Помимо этого, есть возможность нанести на этикетку специальный знак «Стевия PureCircle», в случае, если захочется дифференцировать ее от экстрактов стевии других производителей.

Компания Милорада всегда была ориентирована на пищевые ингредиенты, которые можно предлагать под лозунгом «Натуральное происхождение!», и поэтому нас не могла не заинтересовать тема применения растительных составляющих стевии в различных пищевых продуктах. На протяжении нескольких лет мы сотрудничаем с компанией PureCircle (Великобритания) и предлагаем нашим клиентам интереснейшие решения по замене простых сахаров в пищевых продуктах. Теперь мы можем предложить Вам еще больше инновационных идей!

За более подробной информацией обращайтесь в ООО «КПФ «МИЛОРАДА» по телефону: 8(495) 956-98-01.