Ферментные препараты производства KERRY Bioscience


Различные ферментные препараты нашли широкое применение в пищевой промышленности уже давно. Их использование в хлебопечении для производства крекеров, бисквитов и вафель позволяет получить качественные и вкусные продукты.


Наличие в рецептуре большого количества жира и сахаров нередко угнетающе влияет на созревание дрожжевого теста. Иногда качество современных типов муки так же не позволяет произвести продукт, соответствующий определенным стандартам и характеристикам. И даже качественное сырье не всегда, по тем или иным причинам, дает возможность следовать нормам хлебопечения. Использование ферментов компании Kerry Bioscience (Нидерланды) поможет оптимизировать свойства муки.

Ферменты способны влиять как на качество применяемой муки, так и на ведение технологии, а уже в готовом продукте на вкус, текстуру, скорость созревания теста и внешний вид. В состав муки входят белки, углеводы и жиры в незначительном количестве. Комплексные пищевые ферменты оказывают влияние именно на белковые и углеводные составляющие муки.
В одном препарате могут находиться несколько ферментов одновременно, например, протеаза+амилаза или протеаза +гемицеллюлаза и тп.

Также ферменты могут влиять на смягчение глютеновой текстуры, на когезию теста, улучшать цвет корочки уже выпеченного продукта. Некоторые виды ферментов позволяют заменить метабисульфит натрия в крекерах путем внесения бактериальных протеаз. В специальных видах продукции, таких как рожки и вафельный лист для мороженого, ферменты позволяют изменить вязкость теста и уменьшить гигроскопичность готового изделия.

Компания Kerry Bioscience (Нидерланды) выпускает свою продукцию под торговой маркой Biobake®;. Ферментные препараты позволяют при производстве печенья, крекеров и вафель контролировать реологию теста, снизить количество жира в рецептуре, влияют на цвет корочки и на структуру готового изделия, помогают повысить производительность и улучшают выход аромата.

Biobake® BPN - концентрированный протеолитический продукт, выпускаемый в порошковой форме. За счет действия протеазы путем эндогидролиза растягивается и разрушается глютен. Это, в свою очередь, влияет на уменьшение усадки теста и улучшает контроль над размером изделия.

Biobake® BSC - порошковая смесь бактериальной протеазы и амилазы. Протеаза разрушает глютен эндогидролизом и влияет на его растяжение, амилаза дробит крахмал на простые сахара и снижает водопоглощение. Такой продукт применяется для производства крекеров. Данный фермент улучшает растяжимость и возможность контроля над размером готового крекера.

Biobake® CDI - бактериальная протеаза в порошковой форме с добавлением дрожжевого экстракта. Экстракт дрожжей применен в качестве функционального носителя. Как и вышеописанные ферментные препараты, данный продукт работает аналогично. Также Biobake® CDI позволяет снизить количество сломов, готовый продукт получается более хрустким. Несмотря на ряд преимуществ внесения обычного разрыхлителя, у него есть и негативные моменты, такие как - разрушение витамина В2, влияние на вкус готового изделия и возможная аллергенность. Фермент Biobake® CDI используется при производстве крекеров и печенья также в качестве альтернативной замены метабисульфита натрия.

Biobake® CHW – представляет собой смесь гемицеллюлазы и протеазы в порошковой форме, специально разработанную для вафельных стаканчиков, рожков и листов. Производитель хочет видеть гомогенность теста при низкой вязкости, быструю выпечку таких изделий (увеличение производительности линии) и низкое количество сломов в готовом изделии.

График 1.


Biobake ® CHW позволяет удовлетворить все выше описанные требования производителя.
Компания Kerry Bioscience (Нидерланды) большое внимание уделяет безопасности своих продуктов. Так как данные ферменты по агрегатному состоянию схожи с мукой, то необходимо обращать внимание на пылящие свойства продукта. Максимальный размер частиц, которые человек может вдохнуть, и они окажут негативное влияние на дыхательную систему человека, составляет 15-16 микрон. Соответственно безопасный предел обычно устанавливается равным 20 микронам. Компания Kerry Bioscience выпускает ферментные препараты, величина частиц которых составляет 44 микрон.